29 avril 2014

Tarte aux fraises




Ingrédients

Pâte Sablé :

250 g de farine 
125 g de beurre 
50 g de sucre 
5 cl d'eau 
œuf
1 pincé de sel 

500 g de fraises 

Crème pâtissière :

1/2 l de lait
4 jaunes d'œufs
100 g de sucre
2 cuillère à café de vanille en poudre 
60 g de farine
1 pincée de sel

Crème de pistache : (facultatif juste pour la déco)
80 g de beurre
50 g de sucres glace
100 g de pistache en poudre 



Préparation
1-Sortir le beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant le début de la préparation.
Tamiser la farine et la mettre dans un saladier. Ajouter le sucre. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au mélange farine, sucre.
Du bout des doigts, mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux se trouvent enrobés de farine. Les écraser rapidement afin de préparer le sablage. Sabler le mélange entre vos mains propres pour obtenir une poudre fine proche du sable.
Mettre le sablage en fontaine et ajouter le sel,l'eau et l'œuf légèrement battu à la fourchette. Incorporer progressivement le sablage à l'œuf.
Lorsque l'œuf est entièrement incorporer au sablage, écrasé rapidement à pleines mains, sans pétrir.
Former la pâte en boule et fariner légèrement. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 mn à 1 h au réfrigérateur
2-Pendant ce temps préparez Crème pâtissière :
Dans une casserole mettez du lait, la vanillé. Et Portez  à ébullition…
Dans une autre casserole, préparez vos jaunes d’œuf, avec la farine…mélangez bien le contenu de votre casserole et vous allez venir verser votre lait chaud sur vos œufs…mélangez bien et remettez le tout sur le feu ! Portez encore une fois à ébullition et 3-4 minutes après retirez votre crème pâtissière du feu et laissez-la refroidir.
3-Préchauffer le four à feu moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. Placez-la dans un moule beurré et fariné, cuire la pâte à blanc pendant 20 min à 180°, Th 6-7, sortir la pâte du four et laissez refroidir sur une grille.
4-Pendant ce temps préparez la crème de pistache : bien mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez la poudre de pistache et mélangez.
Ajoutez a ce mélange 2 cuillères à soupe de crème pâtissière froide et mélangez, laissez refroidir
5-Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré
6-Décorez ensuite avec la crème de pistache en petite noisette  à l’aide d’une poche a douille.
Et voila les filles bonne dégustation

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